23 февраля. Не вовремя.

on

Как-то на 23 февраля устроили у нас на работе небольшую выставку фото и рассказов служивших. Вот что получилось у меня.

112164_original — копия

Советская Армия долго не могла понять – зачем я ей нужен. Шибко умный — после института, но с таким экзотическим анамнезом, что вообще непонятно — на хрена парня призвали. Сначала собирались отправить меня в наземные части ВВС в Подмосковье. Но на сборном пункте передумали и направили в сапёры в Эстонию. Опять передумали и перебросили в Воронежскую область в учебку автомобильных войск. Через пару недель решили, что я и там не пригожусь и меня перекинули во Владимирскую область в мотострелки. Мотострелки почти сразу отказались от такого солдата и отдали меня в зенитно-ракетный дивизион. Но оттуда через день вернули в мотострелки. Мотострелки брать меня обратно не захотели и я уже строился с маршевой ротой для убытия в Кантемировскую дивизию, когда танкисты поняли, что им я тоже не нужен. Так я оказался буквально НИГДЕ – в форме, но не зачисленный в списки части, в замечательной команде «негодников» — так в нашей гвардейской мотострелковой дивизии отцы-командиры называли тех, кого почему-то считали никуда не годными. Команда состояла из ранее судимых и из непонимающих ни слова по-русски. Чёрт его знает, почему решили, что мне там самое место. Командиров у нас не было, делали, что хотели. Правда на довольствии мы не стояли, поэтому кормились за счёт воровства на дивизионном пищеблоке. До сих пор даже видеть не могу кабачковую икру — после того как раздобыл своим ребятам целый вещмешок с этими консервами. Неделю у нас кроме неё ничего не было. Если не считать прилипшей к стенкам огромных, столитровых баков холодной перловки. Её нам некоторые добрые повара давали соскребать, после того, как нормальные воины поедят.
Но это был 1986 год. Случился Чернобыль. И в Советской Армии наконец-то нашёлся род войск, которым до зарезу понадобились именно «негодники». Войска радиационной, химической и бактериологической защиты. Или просто «химдым».
И наша команда «негодников» отправилась на границу Зоны – в Брянскую область. Это было классное время. Вместо дурной гарнизонной службы — реальное, понятное и нужное стране дело. Не было времени на дедовщину — старики у меня во взводе вкалывали больше салабонов, потому что в нашем деле нельзя было напортачить. Не было самоволок, потому что часть стояла в глухом лесу и за колючую проволоку разве что по грибы ходить. Не было «губы». Потому что офицеры понимали — солдат мало, а работы много. Дезактивационными смесями надо заниматься, а не на гауптвахте плац мести. Когда упёрся рогом в командира части — моё киргизо-уйгурское воинство попыталось искать справедливости, а по Уставу это грозит предводителю дисбатом — не было даже наряда вне очереди: Чернобыль.
До сих пор помню имена и адреса почти всех ребят-«негодников» из своего взвода. Так и не научившихся внятно говорить по-русски уйгуров, каракалпаков, киргизов, узбеков. Моих русских приятелей . У одного был срок за печатание фальшивых авиабилетов, у другого – поножовщина, а у третьего – нецелевое использование запасов медицинского спирта в учебной бригаде.
Но командир нашей в/ч уверял, что это был лучший взвод, который он видел. И я с ним согласен.
Сержант запаса Александр Терентьев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s